1º Festival do Búfalo vai reunir gastronomia e exposição de produtos em Sarapuí (SP), que tem o 5º maior rebanho de búfalos de São Paulo.
![]() |
Com pouco mais de 10 mil habitantes e um rebanho de aproximadamente 5.500 búfalos, Sarapuí (SP) tem quase um animal para cada dois moradores. Referência estadual na criação de bubalinos, o município, que tem o 5º maior rebanho de SP, realiza, neste sábado (24), o 1º Festival do Búfalo.
A história bubalinocultura em Sarapuí tem um nome importante: Wanderlei Bernardes. Ele é considerado o grande precursor da cadeia produtiva de búfalos no município. Em sua fazenda, desenvolveu um sistema de incentivo que permitiu que novos produtores ingressassem na criação de bubalinos.
"Fornecia dez fêmeas e um macho para cada interessado e, em troca, o pagamento era feito com bezerros machos, enquanto as fêmeas ficavam com o produtor para o aumento do rebanho", explica Márcio José Ricardo Sturaro, diretor de Agricultura do município.
![]() |
Sarapuí tem quase um búfalo para cada dois moradores — Foto: Prefeitura de Sarapuí/Divulgação
Além disso, Bernardes garantia a compra do leite produzido e chegou a montar um laticínio próprio, onde processava os derivados para comercialização, como a muçarela e outros queijos.
Em reconhecimento à contribuição dele, o festival e o Centro de Eventos de Sarapuí levam seu nome. Durante o evento, haverá uma homenagem à família do produtor, com a entrega de uma placa ao seu filho, como forma de agradecimento por sua importante trajetória na história da cidade.
1º Festival do Búfalo
A programação vai reunir produtores locais e expositores, além de pratos criativos à base de leite e carne de búfalo, concurso de derivados, shows, palestras e workshops.
"Hoje temos 125 produtores e somos o quinto maior rebanho do estado. A maioria é focada na produção de leite, e integramos uma das maiores bacias leiteiras de leite de búfala da América Latina", explica Márcio José Ricardo Sturaro, diretor de Agricultura.
Entre os destaques da feira estão os produtos derivados do leite de búfala, como iogurte, doce de leite, queijo frescal, nozinho, mozarela e burrata. Parte da produção vem da cooperativa Colaf, que reúne cerca de 55 produtores locais e possui selo de inspeção federal.
"A cooperativa está em processo de parceria com um laticínio de Sorocaba (SP) para lançar uma linha de iogurtes de búfala, que serão vendidos durante o festival", explica.
A feira também abre espaço para a gastronomia criativa, com pelo menos um ingrediente derivado do búfalo em cada estande de alimentação. Entre os pratos confirmados, estão:
- Massas com mozarela de búfala;
- Hambúrguer com carne de búfalo;
- Rolinho japonês com mozarela de búfala.
![]() |
Sarapuí tem quase um búfalo para cada dois moradores — Foto: Prefeitura de Sarapuí/Divulgação
Além da gastronomia, o festival terá espaço para empresas e tecnologias ligadas à produção agrícola, com expositores de tratores, implementos para alimentação de inverno, sal mineral e energia solar.
O centro de eventos Pista de Montaria Wanderley Bernardes, local do evento, fica na Rua Juvenal de Souza Barros, s/nº, no Jardim Bela Vista.
Confira a programação:
- 8h – Início
- 10h – Abertura da praça de alimentação
- 13h – Abertura oficial
- 14h – Show com a dupla Amarildo e Gustavo
- 16h30 – Concurso de derivados
- 17h30 – Show com a dupla Márcio Nunez e Rafael
- 20h – Encerramento
Programação dos workshops:
- 8h20 – "Diagnóstico e Construção do Perfil do Solo para Altas Produtividades" - João Celso Collaço Júnior – engenheiro agrônomo e mestre em agricultura (Altagro);
- 8h45 – "A importância da qualidade do leite para o produtor" - Luiz Carlos Roma Júnior – pesquisador científico IZ/IPTA/SAASP – IZ/CATI Laboratório de Leite e Volumoso;
- 9h35 – "No ponto de venda: uma visão do mercado de queijos no Brasil" - Falco Bonfadini – proprietário da galeria do queijo e conselheiro da Comerqueijo;
- 10h – "Indicação Geográfica: Seus benefícios e funcionamento" - zootecnista – consultor de negócios do Sebrae;
- 10h35 – "A História por trás do Queijo" - Laryane Yara Andrade Barbaresco – Sítio São João (Búfalas São João).
FONTE: G1
Não deixe de curtir nossa página no Facebook e também no Instagram para mais notícias do Tribuna Ourinhense.